来源:康巴什区人民法院 (编审:陈龙 责编:许丽萍)

为学习优秀法院行政审判工作方面先进经验,全力提升行政审判工作水平,进一步推进康巴什区法院跨区域集中管辖行政诉讼案件改革试点工作,9 月1日至3日,康巴什区法院审判委员会专职委员马树枝及行政审判团队一行到吉林省延边市中级人民法院、珲春市人民法院、延吉市人民法院考察学习。考察组实地参观考察了三家法院的诉讼服务中心、行政争议协调化解中心、聚能中心、慧执中心建设等,详细了解了延边中院及珲春、延吉法院在推进行政审判改革工作等方面的工作举措,重点学习了三家法院在推进府院联动机制、行政争议协调化解中心运行、行政案件繁简分流及行政机关负责人出庭应诉、提高行政审判质效方面的先进经验,并就行政审判实践中遇到的共性疑难问题进行了座谈交流。此次考察学习,使考察组收获颇多。一是要通过增强“府院联动”,有效地发挥行政诉讼的监督功能,促使行政机关依法行使职权、司法机关公正审判,促进行政争议的实质性化解。二是要进一步推进行政案件繁简分流,在保证审判质量的基础上实现审判效率的提高,以缓解跨区域集中管辖行政案件后,行政案件数量迅速增加而导致的案多人少的矛盾。三是要加大源头治理力度,不断完善行政争议化解机制,充分运用司法与行政良性互动平台,形成化解行政争议的合力,多元化解矛盾纠纷,推进法治政府建设。

下一步,康巴什区法院将努力把学习到的先进经验转化为工作探索,以坚定的改革决心、精准的工作举措,更好地满足人民群众多元司法需求,深入推进跨区域集中管辖行政诉讼案件试点工作,为助推法治政府建设、促进社会和谐稳定提供有力司法保障和服务。

本文为政务等机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。

yobo_yb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

陈龙走访慰问教师

周六 9月 12 , 2020
在第36个教师节来临之际,市委书记陈龙,市委常委、常务副市长郑余良分组带队走访市区部分学校,看望慰问 […]