功夫标题h
赛事
2009世界功夫王争霸赛新闻发布会

2009世界功夫王争霸赛简介

“功夫”一词源于中国武术,起源于中国远古时代的生产劳动,本是获取生活资料、抵御猛兽的手段。后被应用于军事,在中国乃至世界冷兵器期间,成为各国对抗外敌的力量和手段。经过几千年的发展,武术不仅集攻防自卫,养身健体,艺术审美功能于一身,更包含了中国古代道家、儒家、释家等诸子百家思想以及传统医学、孙子兵法等理论,形成了独有的武学文化体系。至近代,因武术的博大精深,加之各门派的规矩,反而限制了其发展,以至于在世界上武术一度被误解为花拳绣腿,知名度反落后于空手道、拳击等其它搏击术。上世纪六七十年代,李小龙横空出世,他打破门户之见,以中国武术咏春拳为根基在实战中博采世界主流搏击术之长,以完全格斗的方式重新诠释了中国武术的概念,并称其为:功夫(英文为KUNGFU)。


   后来美国最权威的字典录入了KUNGFU一词。时至今日,功夫一词已不仅仅特指中国功夫。这里所说的功夫是包括了中国功夫在内的空手道、跆拳道、泰拳、柔术等所有搏击术的泛称。

   世界功夫王争霸赛是国家体育总局2009年计划内的国际A级赛事,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、广州市人民政府、广州市体育局、中国心(形)意武术专业委员会主办,世纪荣华国际武术文化传播(北京)有限公司承办。

                                           

   2009年首届“世界功夫王争霸赛”将于7月17日和18日在广州新体育馆举行。将创下有史以来国内功夫类赛事奖金数额之最——冠军将获得100万元奖金,赛事的总奖金加上出场费达200万元。


   本赛事是中国功夫、泰拳、拳击、空手道、跆拳道、柔术等世界各大主流功夫有史以来第一次同台竞技;各国家、各流派必将选出最优秀的选手参赛,主办方将投入巨额资金用于奖金设置、推广及媒体宣传,奖金数额将创下有史以来世界功夫类赛事奖金数额之最,(总奖金不低于二百万,功夫王独得一百万,)进而为世界各流派顶尖高手参赛提供保障,这对于一个仅仅只有两天的比赛,其精彩、激烈程度可想而之!

   目前,北京2009世界功夫王争霸赛已经正式确定  侯赛因·奥贾吉 (伊朗);塞利赫夫·穆斯里穆  (俄罗斯 );于锦(中国)参赛,其他那些选手可以说正在邀请或待定。