功夫标题h
功夫宣言
logo


功夫宣言

国际功夫委员会,19th JUNE 2014 北京


当我们提到功夫,各地的人们就会很自然的把它和中国紧紧相连。

功夫,在中国的词典里指的是技艺、精力、时间以及长期努力训与练的累积。在现代体育运动中,功夫是指:以人的身体作为唯一武器,在移动中完成一系列踢、打等格斗技艺而进行的徒手对抗运动项目。功夫的实质是技击,技击的结果显示真功夫。同时,功夫运动以公平公开的的竞赛形式真实展现从永久以前到永久以后人类生存与防御的自然法则及自我完善与自控的生命理念。

因此,当我们以平等的身份利于世界民族之林,以尊重的态度看待功夫运动之时,我们认为:功夫,是世界上所有徒手格斗竞技体育运动项目的总称,并代表着个体的人追求自身灵与肉和谐统一并惠及他人美好生活的最高境界。

我们坚信下述观点:

1、有人类的地方就有功夫,人类的历史也是功夫的历史。

2、功夫运动是人类文明的产物,既古老又充满新意,它是世界各国格斗技艺的精粹浓缩及各民族智慧的淳美结晶;它是人与人在身心合一的激烈对抗中才能体现出来的一种平和的技艺。

3、当今世界代表不同国家不同民族的格斗术,如拳击、摔跤、柔道、跆拳道、泰拳、桑博、空手道、散打等等都是功夫运动的重要组成部分。同时,这些并存于世而彰显不同形态的竞技格斗项目连同他们得以生根生长的本土文化是现代奥林匹克运动多元文化的完整体现及现在奥运会的重要基石与支柱。

4、功夫运动显现出现代竞技体育所包含的文化、哲学、精神及美学等特质,更展现了人在顽强对抗中其身体与人性至真至善至美的强力统一。

5、功夫运动的目的是增进人身心健康的发展与完善。功夫运动通过公开公平公正的竞技平台,以最直接最强烈的对抗形式来提升人的技艺、勇气、自信与镇定进而真正的了解自己了解他人了解正义,使人能坚持以更包容的心态在当今世界多元文化中相互学习与理解,相互尊重与欣赏,相互支持与友爱,藉此,人们得以共用人类文明成果与和平欢乐的真谛,回归人身体之本能及灵魂的高贵。

6、功夫运动的理想境界体现在具有中国哲学思想特质的以套路为功底,集内外功力相结合的实战技术和以柔克刚,具备攻守转换简单自如的完整理论与一体的格斗技艺中。

7、功夫是国际化的竞技体育运动,它使不同国家不同民族不同语言不同肤色的运动员们不断跨越各种界限,以真实勇敢的行动公平竞技,激烈碰撞,坦诚交流,相互学习。功夫使人用自由开放的胸襟去除对技艺、文化、种族与阶级的偏见,而不断促进每一个人的身心达到惠人惠己的纯粹之境。

8、功夫运动的国际竞赛将在同意规则下产生不分种族不分国界不分语言不分肤色的真正世界功夫之王。

9、功夫运动是个体的人与人在最直接最真实最猛烈的对抗中所完成的对身心自我训练、培养及教育,它使个体的人在激烈对抗中不断校正攻防的方式方法,不断明确自身定位并始终坚持为改变而战的信念。



电子邮件:cmg1958@126.com

电话010-5964-5844

地址:北京市朝阳区东三环南路京瑞大厦B座18G室